Жиросжигатели – препараты из категории спортивных пищевых добавок. Их действие направлено на ускорение метаболизма, улучшение процессов пищеварения, подавления аппетита, снижение поступления в организм калорий от съедаемой пищи. За счет этого происходит уменьшение жировых отложений без потери мышечной массы.

Чтобы получить максимальный эффект жиросжигателей и не навредить здоровью, следует знать об их правилах безопасности приема. Существуют общие принципы употребления таких добавок и отдельные рекомендации в зависимости от типа препарата.

Общие правила безопасности приема

  • Не сочетайте один вид жиросжигателей с другим, чтобы не перегружать организм активнодействующими компонентами. Допустим одновременный прием только термогенной добавки с L-каратином.
  • Для предотвращения возникновения зависимости не увеличивайте рекомендуемые курсы приема. Употребляйте добавки в течение 2-4 недель, после делайте перерыв на 7-10 дней. Общий курс не должен составлять более 4 месяцев.
  • Соблюдайте рекомендуемую дозировку. Запрещено увеличивать ее с целью ускорить процесс сжигания жиров из-за риска возникновения побочных эффектов.
  • Вместе с жиросжигателями принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Правила приема отдельных групп добавок

Существует несколько видов жиросжигателей. Наибольшей популярностью пользуются термогенные и липотропные добавки, блокаторы жира. Для каждой группы препаратов существуют отдельные правила приема:

  • Термогенный жиросжигатель. Добавка принимается 2 раза в день – утром перед завтраком, за 10-15 минут перед физической активностью (в тренировочные дни) или за 5-6 часов до сна. Поздним вечером прием термогенных препаратов недопустим, поскольку снижается действие активных веществ, возникает бессонница, тревожность. Дозировка подбирается с учетом массы тела человека, количеством лишнего веса. Недопустимо употреблять вместе с термогенными препаратами напитки с содержанием кофеина: кофе, кола, пепси, крепкий черный чай, энергетики. Если пренебречь данным правилом, возникнет тремор, учащенное сердцебиение. Причина – в наличии в термогенных препаратах большой дозировки кофеина, что вкупе с употреблением вышеперечисленных напитков вызывает передозировку.
  • Липотропные жиросжигатели. Принимаются 2 раза в день – утром и перед тренировкой. В дни отсутствия физической активности добавка употребляется за 2-3 часа до сна. Суточная дозировка приема – 1-2 грамма.
  • Блокаторы жира. Добавка употребляется строго за 10-15 минут до еды один раз в день. Недопустимо увеличивать количество приемов, поскольку могут возникнут проблемы в работе ЖКТ.

Дополнительные рекомендации

Откажитесь от жиросжигателей на период приема лекарственных средств, поскольку активные вещества добавок и медикаментов несовместимы. Из-за этого может возникнуть ухудшение здоровья.

Откажитесь от алкоголя. Жиросжигатели в сочетании со спиртными напитками дают серьезную нагрузку на организм. Из-за этого повышается давление, учащаются головные боли, появляется тошнота, возникают другие побочные эффекты от приема добавок. Есть риск снижения эффективности от жиросжигатей из-за чрезмерного употребления алкоголя.

На период курса обеспечьте поддержку и быстрое восстановление организму. Для этого включите в рацион больше белков, полезных жиров, овощей и фруктов. Начните прием комплексных аминокислот, Омега-3. Соблюдайте режим дня, выделяя около 8 часов на сон, избегая недосыпов, ночного активного отдыха.

Скорректируйте рацион. Схема питания подбирается в зависимости от массы тела, образа жизни, особенностей метаболизма организма. Важно придерживаться умеренного рациона, иначе эффективность от жиросжигателей будет минимальна.  

Итоги

Жиросжигатели – спортивные добавки, направленные на корректировку массы тела, уменьшению жировых отложений. Чтобы достигнуть максимальных результатов от их приема и не навредить здоровью, учитывайте выше озвученные правила и рекомендации. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *